TAHU ACI
Tahu aci adalah salah satu makanan khas tegal-jawa tengah,
masih saudaraan sama cireng , bedanya tahu aci memakai tahu. Adonan acinya juga
berbeda dengan cireng , kalau cireng menggunakan adonannya kering dan mudah
dibentuk , sedangkan tahu aci adonanya lembek mudah disendoki . Selain tahu aci
ditegal juga ada yang namanya tahu plethok mirip tahu aci tapi yang ini lebih gurih
dan renyah . Pada tahu plethok tahu dibelah tipis lalu dibentanggkan , kemudian
adonan acinya ditempelkan disalah satu sisi permukaan tahunya lalu digoreng .
Aslinya tahu aci itu menggunakan tahu kuning ukuran satuan
kecil yang dibelah melintang diagonal menjadi bentuk segitiga,lalu ditempeli
adonan aci lalu digoreng.
Cara membuat Tahu Aci :
1.
Campur tahu
kuning yang dihaluskan , tepung aci, tapioka ,sagu dan terigu , Aduk hingga
tercampur rata.
2.
Campur Air
,bawang putih halus ,garam , mericaa bubuk dan gula pasir . Panaskan diatas
kompor hingga mendidih pertama kali.
3.
Tuang campuran
air mendidih ini campuran tahu dan tepung tadi . Aduk rata dengan sendok hingga
membetuk adonan bertekstur lembek dan mudah disendokan , tapi tidak terlalu
cair dan juga tidak kering seperti adonan cireng.
4. Tambahkan daun bawang , Aduk rata
5.
Tempelkan adonan
aci pada tahu yang telah disiapkan lakukan sampai adonan habis.
6.
Panaskan minyak
goreng yang banyak dengan api sedang , goreng tahu aci hingga matang dan
kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau Sambal kecap.
Demikianlaah Resep Tahu Aci dari saya , Selamat Mencoba . . .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar