Sabtu, 05 Juli 2014

Tulisan - Resep Tahu Aci

        TAHU ACI
Tahu aci adalah salah satu makanan khas tegal-jawa tengah, masih saudaraan sama cireng , bedanya tahu aci memakai tahu. Adonan acinya juga berbeda dengan cireng , kalau cireng menggunakan adonannya kering dan mudah dibentuk , sedangkan tahu aci adonanya lembek mudah disendoki . Selain tahu aci ditegal juga ada yang namanya tahu plethok mirip tahu aci tapi yang ini lebih gurih dan renyah . Pada tahu plethok tahu dibelah tipis lalu dibentanggkan , kemudian adonan acinya ditempelkan disalah satu sisi permukaan tahunya lalu digoreng .
Aslinya tahu aci itu menggunakan tahu kuning ukuran satuan kecil yang dibelah melintang diagonal menjadi bentuk segitiga,lalu ditempeli adonan aci lalu digoreng.  
Cara membuat Tahu Aci :
1.   Campur tahu kuning yang dihaluskan , tepung aci, tapioka ,sagu dan terigu , Aduk hingga tercampur rata.
2.   Campur Air ,bawang putih halus ,garam , mericaa bubuk dan gula pasir . Panaskan diatas kompor hingga mendidih pertama kali.
3.   Tuang campuran air mendidih ini campuran tahu dan tepung tadi . Aduk rata dengan sendok hingga membetuk adonan bertekstur lembek dan mudah disendokan , tapi tidak terlalu cair dan juga tidak kering seperti adonan cireng.
4.  Tambahkan daun bawang , Aduk rata
5.   Tempelkan adonan aci pada tahu yang telah disiapkan lakukan sampai adonan habis.
6.   Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang , goreng tahu aci hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau Sambal kecap.

Demikianlaah Resep Tahu Aci dari saya , Selamat Mencoba . . . 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar